jeudi 31 janvier 2008
寒い冬
が戻ってきた。今週の初めぐらいから徐々に。しかも天気も良くない。
またコートの内側に毛皮をくっつけました。
でもまだまだこんなものではないけどね、こっちの冬は。
後、たまに見かけるのが、冬でも半袖のフランス人。どうやら間違ってしまったわけではなさそうなんだけど、寒くないのかな?いくら日本人より体温が高いって言ってもねぇ・・・。
パリでカフェ
mercredi 30 janvier 2008
Restaurant La ferrandaise
に行ってきました。レストランのサイトではまだ僕の友達の写真は出てないけど、久しぶりに会ってきました。 友達がシェフをやってるレストランに。
火曜日なのに、店はほぼ満席。場所はちょっと外れにあるし、知らないと辿り着けないと思うけど・・・でも実はここはちょっと有名なビストロ。写真を撮ろうと思ってたのに、見事忘れて帰ってきてしまって、アップできるような写真が無いんだけど、とても気さくでいいレストランでした。最後までデザートやワインを楽しんで、仕事を上がったシェフとしばし談笑。って言うか友達だからくだらない話をグダグダとして、家に着いたのが午前1時前。とても楽しい時間をすごせました。
Merci beaucoup,KEKE!! Tu es TOP!!!!! Bon courage!!!!!!!
下にサイトのアドレスを張っておきます。興味がある方はどうぞ。
http://pagesperso-orange.fr/laferrandaise.com/index.html
火曜日なのに、店はほぼ満席。場所はちょっと外れにあるし、知らないと辿り着けないと思うけど・・・でも実はここはちょっと有名なビストロ。写真を撮ろうと思ってたのに、見事忘れて帰ってきてしまって、アップできるような写真が無いんだけど、とても気さくでいいレストランでした。最後までデザートやワインを楽しんで、仕事を上がったシェフとしばし談笑。って言うか友達だからくだらない話をグダグダとして、家に着いたのが午前1時前。とても楽しい時間をすごせました。
Merci beaucoup,KEKE!! Tu es TOP!!!!! Bon courage!!!!!!!
下にサイトのアドレスを張っておきます。興味がある方はどうぞ。
http://pagesperso-orange.fr/laferrandaise.com/index.html
lundi 28 janvier 2008
久しぶりの再会
今日、久しぶりにある人がこっちにやってきた。それは、4年半ほど前の結婚式で、お世話になった、コーディネーターの方。偶然にも苗字が一緒なのも何かの縁。途絶えていた連絡がつながり、今日結婚式以来の再会。
なんと、泊まっているホテルが、僕が最初のパリに新婚旅行で来たときと同じホテルだった。で、その界隈でちょっとカフェをした。
その界隈、最初に滞在したということもあるけど、とても便利で、パリらしい感じのいいエリアなので、僕もCHUFも気に入ってるんだけど、今住んでるところからはまったく反対側だし、普段の生活の範囲内ではないので、あまり行かない処。久しぶりにあのときを思い出しました。
それまで、外国など一度も行ったことがなく、フランス語も話せない状態で行った、初外国、フランス。しかもツアーとかではなく。あの時は、とにかくよく歩いた。メトロはほぼ使わず、ずっと徒歩。メトロは危ないというCHUFのおかけで、革靴1つだめにしました。
でも、今となればいい思い出かな。で、その方とは久しぶりだったにもかかわらず、あまり違和感無く普通の会話で、終始ほのぼの。
明日は、フランス人の友達がシェフをやってる店で一緒に夕食をしようと思ってます。
なんと、泊まっているホテルが、僕が最初のパリに新婚旅行で来たときと同じホテルだった。で、その界隈でちょっとカフェをした。
その界隈、最初に滞在したということもあるけど、とても便利で、パリらしい感じのいいエリアなので、僕もCHUFも気に入ってるんだけど、今住んでるところからはまったく反対側だし、普段の生活の範囲内ではないので、あまり行かない処。久しぶりにあのときを思い出しました。
それまで、外国など一度も行ったことがなく、フランス語も話せない状態で行った、初外国、フランス。しかもツアーとかではなく。あの時は、とにかくよく歩いた。メトロはほぼ使わず、ずっと徒歩。メトロは危ないというCHUFのおかけで、革靴1つだめにしました。
でも、今となればいい思い出かな。で、その方とは久しぶりだったにもかかわらず、あまり違和感無く普通の会話で、終始ほのぼの。
明日は、フランス人の友達がシェフをやってる店で一緒に夕食をしようと思ってます。
dimanche 27 janvier 2008
ジャガイモづくし
の今日の夕食。ただ、家にたくさんのジャガイモがあってほかにこれといった食材がなかったので。
前菜は、ジャガイモのポタージュ。ちょっとにんにくを利かせて、たまねぎのフライと、クルトンを添えて。
メインは舌平目のポシェ、ジャガイモのキャラメリゼとジャガイモのファルシィ。 ファルシィはポワローとシャンピニョンとジャガイモを小さい角切りにしたものを、鶏からとったジュで和えたもの。
今日は家にあった材料で何とかしてみました。
特にフランスのジャガイモは日本のものとは比べられない程おいしいからね。
合わせたワインは、MERCUREY Clos Rond(MONOPOLE) 2004/DOMAINE FAIVELEY。まだまだアルコールが強い。色はとても綺麗な澄んだルビー色、こういうの大好き。ただあまり香らないのは、開け時ではなっかたのかも。でもうまい。さすがいつものハウスワインとの違いを感じる。 ちなみに、14.5€。
前菜は、ジャガイモのポタージュ。ちょっとにんにくを利かせて、たまねぎのフライと、クルトンを添えて。
メインは舌平目のポシェ、ジャガイモのキャラメリゼとジャガイモのファルシィ。 ファルシィはポワローとシャンピニョンとジャガイモを小さい角切りにしたものを、鶏からとったジュで和えたもの。
今日は家にあった材料で何とかしてみました。
特にフランスのジャガイモは日本のものとは比べられない程おいしいからね。
合わせたワインは、MERCUREY Clos Rond(MONOPOLE) 2004/DOMAINE FAIVELEY。まだまだアルコールが強い。色はとても綺麗な澄んだルビー色、こういうの大好き。ただあまり香らないのは、開け時ではなっかたのかも。でもうまい。さすがいつものハウスワインとの違いを感じる。 ちなみに、14.5€。
料理人という仕事
料理人という仕事。たまにふっと、へんな仕事をしているなぁ、と思うことがある。
もっと楽で、同じくらいの給料をもらえる仕事っていっぱいあるよなぁとか、普通の人が食事をしてるときに、何で働くのかなぁとか・・・色々と。
サービスの間、一番のピークには、プラックと呼ぶ鉄板の上に、いくつものフライパンや鍋やらを所狭しと並べて、分刻みで料理を仕上げ、それぞれに指示を出しながら動き回っていたのに、サービスが終わって、片付けをして、次の日のオーダーをして、帰るころには何も無かった様にシーンと静まり返る厨房。
一瞬、ここでさっきまで仕事してたよな?って思うことがある。
でも、また次の朝にはいつもどうり動き始める厨房。
基本的にはこの仕事が好きだけどね。
もっと楽で、同じくらいの給料をもらえる仕事っていっぱいあるよなぁとか、普通の人が食事をしてるときに、何で働くのかなぁとか・・・色々と。
サービスの間、一番のピークには、プラックと呼ぶ鉄板の上に、いくつものフライパンや鍋やらを所狭しと並べて、分刻みで料理を仕上げ、それぞれに指示を出しながら動き回っていたのに、サービスが終わって、片付けをして、次の日のオーダーをして、帰るころには何も無かった様にシーンと静まり返る厨房。
一瞬、ここでさっきまで仕事してたよな?って思うことがある。
でも、また次の朝にはいつもどうり動き始める厨房。
基本的にはこの仕事が好きだけどね。
vendredi 25 janvier 2008
日仏の価格比較
僕は、ちょっとフロマージュが苦手。フランス料理には欠かせないものだけど、そんなにいっぱい食べられないんで、あまり買うことがない。日本ではかなり高いしね。
こっちでは、フロマージュは日常のもの。どこでも買えるし、町のあちこちにフロマージュ屋が点在している。価格も日本に比べたら、いくらもしない。フロマージュ好きにはたまんないんだろうケド・・・。CHUFもあまりすきではない。
でもって、写真。CAPRICE des DIEUXって言うもの。有名だけど、ほんとのフロマージュ好きからしたら、癖がなさ過ぎて、物足りないんじゃないかな?だから僕には、パンにバターを塗って食べる感じで食べられるから、たまに買うことがある。日本でも有名だよね。
で日本では、125gで、1480円するらしい。1480円って?高すぎないか?こっちでは、2.5€だから、400円くらいだ、しかも200gで。普段ほんとに食べないから、こんなに違うとは思わなかったんで、びっくり。
日本でフロマージュ好きで、なおかつワイン好きだったら、即破産ですね。
Vive LA FRANCE!!!
こっちでは、フロマージュは日常のもの。どこでも買えるし、町のあちこちにフロマージュ屋が点在している。価格も日本に比べたら、いくらもしない。フロマージュ好きにはたまんないんだろうケド・・・。CHUFもあまりすきではない。
でもって、写真。CAPRICE des DIEUXって言うもの。有名だけど、ほんとのフロマージュ好きからしたら、癖がなさ過ぎて、物足りないんじゃないかな?だから僕には、パンにバターを塗って食べる感じで食べられるから、たまに買うことがある。日本でも有名だよね。
で日本では、125gで、1480円するらしい。1480円って?高すぎないか?こっちでは、2.5€だから、400円くらいだ、しかも200gで。普段ほんとに食べないから、こんなに違うとは思わなかったんで、びっくり。
日本でフロマージュ好きで、なおかつワイン好きだったら、即破産ですね。
Vive LA FRANCE!!!
jeudi 24 janvier 2008
ドーバー海峡の舌平目
mercredi 23 janvier 2008
Ormeaux
日本語に訳すと、あわび。しかもこれは3年目のとても小さいやつ。生きた状態で届く。大きさは3から4センチといったところ。今日はこれを225個捌いた。あわびにしろ,海老にしろ、魚にしろ、大きかろうが、小さかろうがやることは一緒。まづ、殻からはずして、次に口を切り落とす。そして、やわらかくする為の処理を施す。この処理は企業秘密って言うことで・・・これを大体30から40分くらいでさばく。
一度だけ、一回に600個やったことがあるけど、そのときはほぼそれだけで朝がつぶれてしまったことがある。途中で嫌になっちゃうんだよね、こういう作業って単調だから。
これはメインの食材としてではなく、付け合せの一部として使ってます。仕事の量が多い割に脇役なんだよね。
一度だけ、一回に600個やったことがあるけど、そのときはほぼそれだけで朝がつぶれてしまったことがある。途中で嫌になっちゃうんだよね、こういう作業って単調だから。
これはメインの食材としてではなく、付け合せの一部として使ってます。仕事の量が多い割に脇役なんだよね。
mardi 22 janvier 2008
Régis COLINのGalette des Rois
lundi 21 janvier 2008
Régis COLIN
dimanche 20 janvier 2008
samedi 19 janvier 2008
Pierre HerméのMacaron
を実に4年ぶりに買って味見してみた。
初めてパリに来たとき、まだメトロのこととかも良くわからず、迷いながらひたすら歩いて、買った、初めてのPierre HerméのMacaron。
そのときはまったくフランス語が話せなかったので、たぶん英語で、全種類を1個ずつ買ったのを覚えている。ほかに何があったか覚えていないけど、白トリュフのマカロンだけとても印象に残っていて、それを目当てに再訪。
今回はちゃんとフランス語で、注文しましたよ。そして、久々のここのマカロンは、やっぱりとてもおいしかった・・・。
幸せ~~♪(by CHUF)
でも結構な値段するんで、そうそうは買えないけどね。でも、へんなとこで買うと、かなりがっかりするんで買うときはちゃんとしたところで買うようにしています。
初めてパリに来たとき、まだメトロのこととかも良くわからず、迷いながらひたすら歩いて、買った、初めてのPierre HerméのMacaron。
そのときはまったくフランス語が話せなかったので、たぶん英語で、全種類を1個ずつ買ったのを覚えている。ほかに何があったか覚えていないけど、白トリュフのマカロンだけとても印象に残っていて、それを目当てに再訪。
今回はちゃんとフランス語で、注文しましたよ。そして、久々のここのマカロンは、やっぱりとてもおいしかった・・・。
幸せ~~♪(by CHUF)
でも結構な値段するんで、そうそうは買えないけどね。でも、へんなとこで買うと、かなりがっかりするんで買うときはちゃんとしたところで買うようにしています。
jeudi 17 janvier 2008
ハードな一日
だった。
昼のサービスが70人。
夜のサービスが50人。
今年に入って、暇な日が結構あったので、突然こういうのは結構こたえる。いつもこうだったら大丈夫なんだけど、特に昼のこの人数はね・・・今日は
昼のサービスが70人。
夜のサービスが50人。
今年に入って、暇な日が結構あったので、突然こういうのは結構こたえる。いつもこうだったら大丈夫なんだけど、特に昼のこの人数はね・・・今日は
ぐっすり眠れそう・・・オヤスミナサイ。
P.S. HONG KONG[使用グラス]カクテルグラス[技法]SHAKE[使用材料]ドライジン1/2、ドライベルモッ ト1/2、アロマチックビター1dash、ライムジュース1/2tsp.シュガーシロップ1/2tsp.
らしい。
らしい。
mercredi 16 janvier 2008
HONG KONG?
写真はこの前の蚤の市の戦利品。手前のはカクテルの名前と、レシピがぐるっと印刷されたミキシンググラス。後ろは、シンプルなカフェオレボール。こっちに来て早4年が過ぎたけど、いまだにこれでカフェオレを飲んだことはない・・・ケド、結構便利だし、気に入ったし、偶然にも2つ在ったので。
で、問題はミキシンググラス。こういうのって、普通、カクテルの名前の下にメモリとレシピがあって、その通りにリキュール達を入れると、ハイ、カクテルのできあがりって感じだけど、これはだらだらとレシピがぐるっと載ってるだけ。しかも、写真を良く見ると、下のほうにHONG KONGって乗ってるけど、レシピは無し。なんだか秘密のカクテルらしい・・・。買ったときには気がつかなかったんだよね。
でも、昔20代のころにバーテンの仕事をしたことがあるけど、HONG KONGってきいたことがないなぁ?誰か知ってる?
で、問題はミキシンググラス。こういうのって、普通、カクテルの名前の下にメモリとレシピがあって、その通りにリキュール達を入れると、ハイ、カクテルのできあがりって感じだけど、これはだらだらとレシピがぐるっと載ってるだけ。しかも、写真を良く見ると、下のほうにHONG KONGって乗ってるけど、レシピは無し。なんだか秘密のカクテルらしい・・・。買ったときには気がつかなかったんだよね。
でも、昔20代のころにバーテンの仕事をしたことがあるけど、HONG KONGってきいたことがないなぁ?誰か知ってる?
mardi 15 janvier 2008
evian 2008
lundi 14 janvier 2008
カリッコリー
今日は、昨日蚤の市の帰りがけのマルシェで買った野菜を使って晩御飯。
前菜は、Choux Romanescoのヴルーテ、パルミジャーノ添え。
メインは、鱸(スズキ)のポワレ、ビネガーを効かせたこふき芋、タンポポの葉っぱのサラダ、枝つきケッパー、セロリの葉のフライ添え。
ここで、サラダの下のジャガイモ料理の作り方。とっても簡単で、おいしいので、お家でやってみてね。
まず、こふき芋を作る要領で、ジャガイモを塩水でゆで始める。茹で上がったら、まさにこふき芋を作るように、水を切って、なべに戻して火にかける。水分が十分に飛んだら、オリーブオイルとシェリービネガーを入れる。ビネガーは好みだけど、気持ち多めに。後は塩コショウで味を調えて、お好みの薬味を入れておしまい。今回は、セロリのみじん切りとシブレットを入れたけど、パセリとか、エシャロットなんかでも。お試しあれ。 ちなみにジャガイモはメークィーン種を使ったほうがいいと思う。
合わせたワインは、AOC Bourgogne 2005/Jean-Paul BRUN 3年位前に一度見かけて、それっきりになってたつくり手。とてもおいしい。薄すぎず、濃すぎず、なんともバランスが良い。日本では見つからないんじゃないかなぁ?楽天で調べたけど、ヒットなし。
前菜は、Choux Romanescoのヴルーテ、パルミジャーノ添え。
メインは、鱸(スズキ)のポワレ、ビネガーを効かせたこふき芋、タンポポの葉っぱのサラダ、枝つきケッパー、セロリの葉のフライ添え。
ここで、サラダの下のジャガイモ料理の作り方。とっても簡単で、おいしいので、お家でやってみてね。
まず、こふき芋を作る要領で、ジャガイモを塩水でゆで始める。茹で上がったら、まさにこふき芋を作るように、水を切って、なべに戻して火にかける。水分が十分に飛んだら、オリーブオイルとシェリービネガーを入れる。ビネガーは好みだけど、気持ち多めに。後は塩コショウで味を調えて、お好みの薬味を入れておしまい。今回は、セロリのみじん切りとシブレットを入れたけど、パセリとか、エシャロットなんかでも。お試しあれ。 ちなみにジャガイモはメークィーン種を使ったほうがいいと思う。
合わせたワインは、AOC Bourgogne 2005/Jean-Paul BRUN 3年位前に一度見かけて、それっきりになってたつくり手。とてもおいしい。薄すぎず、濃すぎず、なんともバランスが良い。日本では見つからないんじゃないかなぁ?楽天で調べたけど、ヒットなし。
dimanche 13 janvier 2008
vendredi 11 janvier 2008
禁煙中
jeudi 10 janvier 2008
mercredi 9 janvier 2008
ご冥福をお祈りいたします。
つい先日(1月7日だと思われる)、パリの某老舗レストランの名物支配人がお亡くなりになられたそうです。日本でもとても有名な方で、フランス料理業界にとっても大きな損失ではないかと・・・。またひとつ、時代が終わったのかなぁと感じます。そのうち公のニュースで出てくると思いますが、僕の同僚にもお世話になったやつがいて、とてもびっくりしていました。
どんな日でも、8時15分前にはお店に必ずいる人だったそうです。
新しいレストランが華やかに生まれては、いつか廃れていく・・・。このレストランはどうかわかりませんが、しょうがないことなんですかねぇ・・・・・・。少し寂しい気がします。
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20080110gr06.htm
どんな日でも、8時15分前にはお店に必ずいる人だったそうです。
新しいレストランが華やかに生まれては、いつか廃れていく・・・。このレストランはどうかわかりませんが、しょうがないことなんですかねぇ・・・・・・。少し寂しい気がします。
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20080110gr06.htm
mardi 8 janvier 2008
lundi 7 janvier 2008
BHVにお買い物
dimanche 6 janvier 2008
今夜は軽く
同僚のバカンス土産
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