jeudi 30 avril 2009

摘み食い

 レストランの厨房では当然ながら朝から仕込みが行われています。

 その日に来た魚や肉を捌いたり、野菜の下処理をしたり、出汁を取ったりと。そのほか、煮込みなどの時間のかかる料理が、厨房の片隅でコトコトいっていたりします。

 良い匂いがするんですよねぇ・・・特にお客に作って出すものにはそれなりの時間とお金がかかっていますから。

 今日の朝から子羊の肩肉のコンフィを作っていました。肩肉を骨付きのまま掃除して、焼き色をつけ、色々な野菜とちょっとのフォンとともに120度くらいのオーブンでじっくりと火を入れていきます。

 時間にして7~8時間くらいかかるでしょうか。手間はそんなにかかりませんが、時間のかかる料理です。

 それなので、午後の間もオーブンをつけっぱなしにして、中休憩に出ました。

 そして夜のサービスの為の店に来てみると・・・


 誰かのつまみ食いした痕が。

 これは明日の昼に来る団体の為に作っているもので、まかないではありません。

 どうして、こういうことをするのか?とてもがっかりしました。

 おいしそうな匂いがして、オーブンを開けてみたら良い感じだったんでしょう。

 なんとなく誰かは判ったんですが、強くは追及しませんでした。

 疑わしきは罰せずということですが。あまり深く考えたくないので。

 ということで、今日はこの辺で。

 また明日、ごきげんよう。

 ☆CHUFの独り言☆ 最近パパの帰宅時間に必ず目を覚ます姫。トホホ・・・ パパ、かわいいのはわかるけど、姫のほっぺをプニプニいじくるのだけはやめて~。
 
↓摘みクリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Mmmbop / Hanson

mardi 28 avril 2009

そういえば、今週は・・・

 5月の一日の金曜日が祝日で、お休みです。ですから3日働いたら休みですね。

 でも二日の土曜日の夜は、営業するようです。

 当初、連休にしてしまえという動きもあったんですが、我が店のサービス人のお給料はパーセンテージ制なので、店の売上の上下がお給料の上下につながるのであまり閉めたくはないようです。

 しかもそれなりに予約が入ってきていますから、しょうがないでしょう。

 ちょっと4連休になったらいいなぁなんて考えましたが、仕事ならば仕方がないでしょう。

 一部にセコイ言い訳を使って休もうとしている人がいますが、まわかりからちょっとシカトされぎみなのはしょうがないでしょう。

 去年も書きましたが、他の祝日に閉店する店はあまりないんですが、5月1日だけは休むというところが多いようです。なぜなら、この日に働いた人は、日当が二倍支払われるからです。要するに雇う方としては余計に人件費がかかるということなので閉めるところが多いようです。

 なんだかはっきりとしない天気のパリですが、今週末に向けて回復することを願って、今日はこの辺で。今年の初テラスでアペロをしたいですからね。

 それではまた明日。

 ごきげんよう。

 ☆CHUFの独り言☆  今日も一日変な天気。でも晴れ間に大きな虹が出たよ♪ 姫に見せてあげたけど、全く興味なし。まぁ、しょうがないかっ。そうーいえば、今日ご飯を食べてる最中ぷぅ~とおならをした後、フフッと言った姫でした(笑)。


↓クリック、クリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Dieu / Dany Brillant

lundi 27 avril 2009

ちょっと晴れたから出かけたんだけど・・・


 朝から晴れ間が出たり曇ったりと不安定な一日。午後にちょっと晴れ間がのぞいたので、出かけましたが、帰りには雨に降られてしまいました。

 しかも降った雨もしっかりとした雨でしたからね。
 
 ベビーカーにのっている姫には雨よけがありますが、僕らは傘も持たずに出かけましたから結構ぬれてしまいました。

 帰宅後は気を取り直して夕食に。


 鶏もも肉のロティ、いんげん、じゃがいも、トマトのサラダ。いんげんとじゃがいもは茹でたてのところをヴィネグレットとロティした時に出たジュで和えて、トマトとエシャロットとイタパセのみじん切りを入れました。久しぶりにちょー簡単でヒットな付け合わせとなりました。我が家の定番になりそうです。

 もっちろーん、ワインも。


 AOC CHOREY-LES-BEAUNE "Les Champs Longs" 2005 / Domaine LALURE PIOT

 以前に飲んだことがあるワインです。いつも気になるショレィ・レ・ボーヌです。美味しいワインですからぜひお試しを。11€。

 また明日から一週間が始まります。頑張ろうといいたいところですが、豚インフルエンザは気になりますね。特にフランスと言わず、ヨーロッパっでの豚の消費量はかなりのもですし、生活の根幹が揺らいでいると言っても過言ではないと思います。キチンと様子を見守りつつ、手洗い、うがいなど基本的なことを忘れないようにしましょう。

 ちなみに僕はちょっとでも外出した後は手洗いうがいは必ずしていますよ。これもお勧めです。

 ということでこの辺で。

 また明日、ごきげんよう。





 (今日の昼食はパスタでした)

 ☆CHUFの独り言☆ ふと見ると、おむつかえマットを持って、一人でいないいないバーをしていました。マットの下に隠れて、ぴょこっと顔を出したり引っ込めたりしていた姫。可愛いのぉ♪


↓クリッククリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Superstition / Stevie Wonder




dimanche 26 avril 2009

さえない日曜日


 金曜日までは雲ひとつない晴天が続いていたのに、土曜日になてからがくっと気温も低くなりどんよりとした天気に。

 久しぶりにさえない天気の日曜日でした。

 付け加え、前の記事に書いたようなことも頭の隅にあり、あまりテンションの上がらない休日です。

 マルシェに行っても天気が悪いと不思議とあまりよ良い色に見えない野菜たち。触手が伸びずに特に珍しいものは買わずに帰りました。

 その後昼食を摂って、しばし3人で昼寝を。あまりテンションの上がらない日は、のんびりとしましょうということです。

 そういえば、昼食はパエリアを食べたんですが、なぜだか昼食時には写真を撮るという考えがないようでして、いつも忘れてしまいます。もちろんまいうーで。

 のんびりしていても、何もしなくてもお腹が減るのが不思議ですが、夕食を。


 昼にガッツリいったので、軽めにサラダで。マリネしたマグロの赤身のソテーとルッコラとアンディーヴのサラダ。最近こんなサラダが我が家の流行ですね。

 ワインももちろん。


 AOC FIXIN 2006 / BERNARD BOUVIER

 おいしいブルゴーニュ。だけどちょっと高めの16€。見つけたらお試しを。

 明日は少しでも太陽が見れると良いのだけれど・・・そうしたらお出かけでもしたいですね。

 それではこの辺で。

 また明日、ごきげんよう。

 
 ☆CHUFの独り言☆ お昼寝から目覚めた姫、なぜかパパの顔を見るたび大泣き。パパが抱っこしようもんなら、この世の終わりのような泣き声。ショックでテンション下がりまくりのパパでしたが、あの手この手を使って、何とか姫と和解した模様。良かったね、パパ♪ 怖い夢でも見てたのかな?

↓さえないクリックでも・・・よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Honesty / Billy Joel

晩酌しながらいろいろ思ふ



 昨日は50人弱の来店。




 サービスは最後のテーブルまではとてもいい感じで、働いていて気持ちが良かったんですが・・・




 最後のテーブルのプラを出し終わって、かたずけをしていると出した料理が返ってきてしまいました。




 どうやらオーダーを受けたサービスの人が聞き間違いをしようで、最後のテーブルはやり直しということに。




 作業台をひっくり返したくなるような気持ちに。オーダーを取った人間は気まずいのか、厨房には顔を見せない始末。せめてきちんとした対応がお客になされたと思いたいですが、どうなのか?




 ウィークエンド前の最後のテーブルでのつまらないミス。




 気を取り直して仕事の後は前の仕事場の同僚と一杯やることにしましたが、そこでは以前の相方のあまりよくない話を聞かされ・・・あまり体も心の状態も調子がよくないらしく、一緒に働いていて嫌になると彼は言っていました。




 帰宅後、晩酌しながらいろいろ思うことがあり、あまり更新する気になれずにそのまま寝ました。




 相方はいわゆるアルコール依存症でして、本人にはやめたいという意思があるらしいのですが、完全に辞めてしまうと、体の震えなどが起きて普通に生活できないのですっぱりとはやめられないのだとか。薬を服用しながら毎日飲むわけです。




 どこからが依存で、どこまでがそうではないのか。難しい問題です。僕自身も気をつけないといけないなぁと思いました。彼はまだ29歳なのに・・・




 そんなことを思いながら飲んでいたのはコチラ。




 AOC BOURGOGNE "Coulanges-La-Vineuse" 2006 / Michel MARTIN




 こんな話を書きながらワインをのせるのもなんだかなぁと思うけど、美味しかったので。見つけたらお試しを。11€位だったかと。




 これからマルシェに買い物に行ってきます。




 それでは、この辺で。




 またあとで。






 ☆CHUFの独り言☆ なんと、必死に匍匐前進でママのもとへ。ハイハイする日も近いのかなぁ?
↓週末クリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Bitter Wine / Bon Jovi

samedi 25 avril 2009

晩酌しながら更新中(その五十一)


 いやぁ~、昨日は全く更新する気が起きませんでした。というか、仕事場を出る時から今日の更新は無しと決めて帰宅した位です。

 というのも、凄く疲れたから。 なんで疲れたかというと・・・

 昨日の夜9時半頃に一本の電話が調理場に入りました。

 30分後にオーナーが食事をするからとのこと。人数は25人で、アントレ、プラ、デセールと用意してほしいとのこと。

 そこから準備を始めたわけです。大変でしたネ。

 しかも最終的に集まった人数は47人でしたから、なんのこっちゃ分からんという感じで、アラミニュットで魚をさばく始末で。ちなみにプラにはスズキを使いました。

 そして食べ始めるのも遅く、すべて終わってレストランを出たのは午前1時をゆうに過ぎていましたからね。更新する気は起きませんでした。

 そんな感じで、僕の仕込みはすべてはけてしまい、今日の朝は大量の仕込みをする羽目に。

 もうちょっと早めに言ってくれると、助かるんだけどなぁという感じですね。

 ということで、今夜は晩酌を。明日の朝は半休ですからね。

 飲んでいるのはコチラ。


 AOC ALSACE "PINOT NOIR" / Domaine Julien MEYER

 アルザスで作られるピノです。まだかなり若いですが、すでになめらかな飲み口、お出汁のようなうまみの感じ方がします。ちょっと酸が緩いけど、美味しくいただけます。10€しなかったかと。お試しを。


 今週はやっぱり変な週ですね。昨日は散々だったし、今日は金曜日なのにあまり忙しくなかったし。

 明日の夜に、ドカンと行ってくれることを祈って、晩酌するとしましょう。

 それでは皆さん良い週末を。

 たぶんまた明日、ごきげんよう。


↓更新がなくてもクリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Coming Home / Cinderella

jeudi 23 avril 2009

やっぱり変な一週間

 になるのかなと。

 今夜は60人弱の来客。

 正直に、水曜日の夜にこれだけの人数が来たのは初めてです。

 とても集中できていたので、サービスは問題なかったですが、さすがに疲れました。

 頭を使いながら体を動かすのが一番疲れますからね。

 見込み以上の来客だったので、すっかり仕込みがなくなってしまいました。

 というとで明日の朝も忙しいので寝るとします。

 オヤスミナサイ。

 また明日、ごきげんよう。


 ☆CHUFの独り言☆ ついさっき、午前1時に目を覚ました姫。パパの気配を感じたのかな?


↓この調子で・・・クリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : RAG DOLL / AEROSMITH

mardi 21 avril 2009

いつもと違う

 週の始まり方でした。

 何が?というと、オーダーの入り方が。

 普段はあまり売れないような高い値段のオマールが結構出たり、いつもならば売れるはずのものが売れなかったり。

 決して同じような日はないのだけど、だいたい傾向というのがありますからね。しかも火曜日は結構暇なことが多いんですが、今日はそれなりの来客がありまして、なんだか変な感じの週明けです。

 

 いつもは右足から靴を履くのに、うっかり左足からすべり込ませてしまった日みたいな感じでしょうか。

 皆さんはどうですか?僕は結構こういうのに左右されやすいんだよなぁ・・・・・・気分屋なもので。

 明日はカルトを一部変えるので、仕込みが結構あります。早めに寝るとしましょう。

 それでは、オヤスミナサイ。

 また明日、ごきげんよう。


 ☆CHUFの独り言☆ バジルの香りをかがせたら、即、眉間にしわが・・・姫はお気に召さなかったらしい(笑)。


↓クリック、クリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Stranger Than Paradise / Sleeze Beez

早起きは三文の得




 なのか?

 今朝は、我が娘のおかげで朝の8時半に起床することになりました。

 いつもなら、モジモジというか、勝手にウゴウゴしているんだけど、今朝はなんだかとなりでわしゃわしゃと奇声をあげながらのお目覚め。こっちの目も覚めますわい。

 ということで、昼前から郵便局に行ったり、買い物に行ったり、小児科にいったり(順調に成長しております)、お出かけをしたりと、休みの日にこんなにいろいろこなしたのは初めてではないかと思うほど、アクティブに。

 でもこれが果たして得なのかどうか?

 習慣的に、早起きしても寝床に入る時間はあまり変わらないので、結局睡眠時間が削られているだけではないかと思うんですが、CHUF曰く、「早起きしてもらうと助かるわい」とのこと。

 これから心がけましょう。

 ということで、今夜の夕食。


 かるーくサラダだけで。刻んだアンディーヴとルッコラのサラダの上に、マリネした鶏胸肉と海老をソテーしたもの、アボカト、ドライトマトをのせて。シンプルにまいうーです。

 今日は暖かかったから帰宅が早ければテラスで飲もうと思っていたんだけど、夜はまだまだ肌寒いですね。ということで、室内で。


 AOC CHAMPAGNE / PIERRE MIGNON

 我が家のハウスシャンパーニュです。

 早起きすると、早く寝れるかというと違うみたいですが、きっと何か得したんだと思って、きょうは寝るとしましょう。

 それではまた明日。

 ごきげんよう。


 CHUFのメモ☆ CHUFは二日連続で姫を寝かしつけながら自分も寝てしまいました。おやすみ~。


↓早起きクリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
 

Chanson du Jour : Don't Wake Me / The Black Crowes


dimanche 19 avril 2009

曇りのち晴れ


 な日曜日でした。

 昼前にマルシェに行った時はかなり曇っていました。というか、朝方まで降っていただろう雨が上がったのでマルシェに行ったという感じで。

 今日は一日こんな感じかなぁと思い、帰宅後、食事をして、3人でタラタラしていたら、いつの間にか、3人で昼寝をしておりました。

 そして目を覚ますと、すっかり青空になってるではありませんか!!



 予報ではチョロッと太陽マークが出ていましたが、まさかこんなに晴れるとは。ということで、昼寝の寝起きで散歩にゴーです。


 今日は気温はそんなに上がらなかったので、気持ちが良かったです。家からセーヌ川の方に歩いて行って、ぶらぶらと。

 途中、疲れたのでカフェで休憩。


 最近散歩をよくしていますが、これは我が娘に色々なものを見せようと思ってやっているんですが、ベビーカーの振動が心地よいのか、けっこう乗りながら昼寝しやがります。

 帰宅後、我が娘を風呂に入れたりして夕食を。

 昼過ぎにガッツリ食べたので、夕食はメインだけで。



 子牛のレバーのポアレ、白アスペルジュ、プティ・ポア、ちりめんキャベツのソテー、パータ・ネグラ入り。プティ・ポアとはグリーンピースのこと。いま時季節ですからね。ちなみにちゃんとさやに入ってい売られています。ソースはビネガーを利かせたエシャロット・ソース。パータ・ネグラはスペインの生ハムです。



 もちろんまいうー。春を感じる付け合わせでした。

 もちろんワインも。




 AOC PAUILLAC 1996 / CHATEAU HAUT-BAGES AVEROUS

 前の店の送別会でもらったワインです。何も言うことなし、ありがとうという感じです。

 明日もいい天気そうですが、明日は小児科に行かなければならないので、お出かけできるかどうか・・・

 できたらいいですな。

 ということでこの辺で。

 また明日、ごきげんよう。

 
 ☆CHUFの独り言☆ またまた姫と一緒に寝てしまいました。オヤスミちゃん。

↓週初めクリック、お忘れなく。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Magnolias forever / Claude François


晩酌しながら更新中(その五十)


 ハイ、今週も無事に終わりまして・・・

 晩酌しながらの更新です。

 今週は暇な一週間でありました。

 昨日も書きましたが、いまどきちょとしたバカンス時期ですし、こんな経済状態。

 そして、高すぎる値段設定・・・などなど。

 どうしようもできないことは結構あるんですが、やれることはきっちり働くことだけ。色々なことはあとからついてくると信じて頑張りましょう。

 ということで、記念すべきかどうかはわかりませんが、五十回目の晩酌です。コチラ。


 AOC BOURGOGNE 2006 / Jean de Rochebrune

 こちらにあるNicolasという酒屋で買ったもの。どうやらこの酒屋の為に作られたものみたいですね。いたって普通のブルゴーニュ。50回記念でドカンと行けば良かったかなぁとも思いましたが、これはこれで美味しくいただけます。7.2€。良いんじゃないでしょうか。

 なんだか今日は一日中小雨が降り続いた一日で、明日はどうなるかわかりませんが、公園とかに出かけても地面はべちゃべちゃなんだろうなぁと。

 予定は未定だけど、花見をしに行こうと思っていたんだけど・・・中止かな?

 天気が良くなることを願って、今日はこの辺で。

 それでは良い日曜日を。

 ごきげんよう。

 ☆CHUFの独り言☆ 祝七か月♪これからも元気いっぱい育ってね!! 今日は杯めて豆腐を食べて見たよ。


↓週末クリック、忘れてない?
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Ca Va Pas Changer Le Monde / Joe Dassin

samedi 18 avril 2009

ちょっと回復

 したようで。

 でも、今日も早く寝ようかと。

 復活祭に絡んだバカンス中で、結構暇な週ですが、そこそこだった今夜。

 最近やっと同僚達の癖がよーく分かってきたので、スムーズなサービスができるようになってきました。

 本当に思うけど、どんな組織も人だなぁと。そして、うまく人が動くことができる組織というのも、難しいなぁと。

 それぞれがそれぞれの役割をきっちりとこなしたうえで、それでいてそれ以上を目指そうとすること。

 できたら気持ちいだろうなぁと思いますが・・・

 頑張りましょう。

 それではこの辺で。

 良い週末を。

 ごきげんよう。

 オヤスミナサイ。


 ☆CHUFの独り言☆ 掛けても掛けても出ます。ネゾウ悪すぎー!と思っていたら、自分の母子手帳に「朝布団の上にいた試しがない」と書かれていた・・・ママと一緒ね❤


↓週末クリック、忘れずに!
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : DEUCES ARE WILD / AEROSMITH

vendredi 17 avril 2009

何だか、


 だるーいので、今日は寝ます。

 なんだか鼻水もチョロチョロと・・・・・・

 ということで、また明日。

 良い週末を。

 ごきげんよう。


 ☆CHUFの独り言☆ 久々に、ピアノのおもちゃがついた本で遊ばせてみたら、なんと自分の指で音が出せるようになっていたよ! 音が出た瞬間、目を輝かせて喜んでいた姫でした♪



↓だるくてもクリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

jeudi 16 avril 2009

最近

 よく人を探してくれという電話があります。

 と言っても行方不明の人を探すのではなくて、料理人を探すということですが。

 特に重宝されているのが、やはり日本人の料理人です。

 今日も、前の店の相方から電話がありまして、探してくれと。

 でもね、もう5年半もこっちにいると、その当時に同じ時期にこちらに来ていて残っているのは一人だけです。取り敢えず、知っている日本人の料理人は彼一人と、あとはチョロット知っているのが3人くらいでしょうか?

 とりわけ、フランス語を学ぶために日本人とつるむのを避けていたことの弊害なんですが、最近ちょっと知り合いが多い方がいいかなぁと思ったりもして。

 ということで、知り合い募集です。

 フランス人の料理人の知り合いは結構いまして、そのつてで、いろいろ仕事の紹介ができるかもしれません。

 これを見ているフランス在住の料理人の方、ご連絡を。

 最初はメールで文通から始めましょう(笑)。

 アドレスはブログの右の帯の下の方に書いてあります。

 ということで、今日はこの辺で。

 また明日、ごきげんよう。


 ☆CHUFの独り言☆ 天気のいい日は、散歩がてらに休憩で帰ってくるパパを駅までお迎えしてるんだけど、外ではパパの顔を見ると目をそらす姫。パパがどんなに頑張って話しかけても、あからさまに顔をそむけます。なんでだろう?家ではパパ大好きなのにね。姫よ、パパはちょっぴり寂しそうだよ。


↓文通クリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : One / U2

mardi 14 avril 2009

あることがあって・・・

 料理人になりました。

 それまではバーテン兼サービスをやっていました。もうかれこれ15年くらい前の事になりますか。

 今でも思うけど、面白い仕事だなぁと思っています。ただ単にカクテルを作るレシピや技術を覚えるだけでなく、接客や、お酒造りにまつわる色々な話など、興味は尽きませんでした。

 ある事がなければ、バーテン道を究めようとしていたかもしれませんし、こうしてフランスに来ることもなかったかなぁと思います。それまで、ワインは数あるお酒の中の一つという位置付けでしたからね。

 でもあの時、ああいうことがあったから今こうして料理人という人生を歩んでいると思うと、何か運命って面白いなぁと思いますね。

 そのあることとは・・・

   とある飲み会で起こりました。

 今でも老け込んでいるつもりはありませんが、かなーりイケイケで飲み歩いていたころ、たくさんの友人たちと一緒の飲み会に参加しました。何かの打ち上げだったような・・・詳しくは失念。

 あまり良いことではありませんが、当時はいわゆる一気飲みなんかもしちゃって、若さを爆発させていました。

 以前から結構量は飲める方でしたが、その時は何だか飲みすぎて、途中から記憶がなくなりまして・・・水のウイスキー割みたいなものをパカパカ一気飲みしておりましたから。そりゃー、記憶もなくなるわいと。

 その結果・・・

 そこは友達のアパートでした。 翌日何時だったかは覚えていませんが、目が覚めると顔面が痛い。 
 取り合えず、洗面台の鏡で何がおきているのかを確認すると・・・

 顔が血まみれ・・・というか、もう血が固まってどす黒くなっているんだけど、どこから出血しているのか分からない感じで。

 

 プ・ラ・ス・・・

 


 前歯がない・・・!!

 二つある前歯の一つが半分折れてなくなっていました。

 何とも間抜けな顔。というか、その時さっと頭によぎったことは、

  「仕事できないじゃん!カウンターに立てないじゃん!!」

 でした。すぐさまオーナーに電話して、事情を話しその日から厨房デビューが決まったのでした。

 

 最初は何もできないので、洗い場からのスタートです。

 今思い出しても懐かしい。かなーり手が荒れたのを覚えています。

 そういえば、顔に傷がある間、鼻水と呼ばれていました。ちょうど鼻の下にかさぶたがあって、その跡が白く残って鼻水が垂れているみたいだったのでそう呼ばれていました。何と安直なあだ名なのか?

 当初は傷が治るまでの間ということでしたが、最終的に厨房にとどまることを決めたのは僕でした。

 少しづついろんな手伝いをしているうちに料理することに興味がわいてきたからです。

 そしてその時から今日まで、その時その時で目的は変わってきたけども、料理に対するモチベーションはあの時と同じような気がします。

 最終的に楽しく料理がしたい。それが僕にとって大事です。そのためになすべき事をしっかりやるという感じでしょうか?

 ちなみに、怪我をした訳は、酔って喧嘩をした訳でもなく、酔っぱらってみんなで地面に座ってだべっていたら、突然すくっと立ちあがった僕は、立ち上がったその後そのまま顔面からアスファルトに倒れ込んでいったらしいですとは友達から聞きました。何せ、記憶がないもので・・・

 その後友達は僕をアパートにおきざりにして、もう一軒はしごしたそうです。何とも素敵な友達です。

 これが僕が料理人になったきっかけです。

 このことがなければ、今はどうなっているのか?バーテンやっているかな?わかりません。

 今だから言えるけど、いい転機だったかな。
 
 ということで、今日はこの辺で。

 また明日、ごきげんよう。


 ☆CHUFの独り言☆ 最近よく「アィヤィヤィヤィヤァー」という姫。パパと一緒ですっかりフランス人気取りですか?その他には、「あっぶぅぶぅぶぅぶぅぶぅ~」、「んまんまんまんまんまぁ」(おしい!)なーんて言っている姫です。早く「ママ」って言ってくれないかなぁ~・・・


↓バーテンも良い仕事。クリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : She Talks To Angels / The Black Crowes

CHUF→姫→僕

 今日の朝、目が覚めるとのどが痛い。

 こっちは空気が乾燥してるから寝ている間に口で息をしてると口の中が乾燥することがあるけど、ちょっと様子が違う。

 どうやら風邪をもらった模様。まだ鼻水が出るところまで来てないけど、なーんだかけだるような気がします。

 病は気から、気にしないで行こうと思います・・・・・・でもちょっとのどが痛い・・・

 そんな中、午後にちょっとお出かけを。いい天気でしたからね。

 復活祭ということで、今日は祝日。かなりのお店がしまっていましたが、散歩がてらにウィンドウショッピングを。

 行ったのはプランタンでしたが、ちょっと前からベビーカーでエスカレーターに乗れなくなりまして、ちょっと不便な感じです。何だか事故があったそうで。しょうがないけど、ちょこちょこ移動するにはエレベーターはめんどくさいですね。

 そこでは姫にTシャツを買いました。その後散歩して、途中のカフェで休憩。



 最近外出時に金色の靴をはいている姫ですが、なんだかそれが人の目を引くようで。いろいろ話しかけられたり、指をさされたりするこの頃であります。

 ちょっと前までは、外出するとチンマリとおとなしかった姫ですが、最近は少しづつ家と同じような振る舞いをするように。少しづつ少しづつ人間らしくなっています。と同時に要求も複雑になっていますね。

 帰宅後夕食を。



 前菜は昨日のマルシェで買った白アスペルジュを。オランデーズ・ソースで、まいうーです。



 メインは久しぶりの牛ランプ肉。ジャガイモのソテーと茹でたいんげん。至福の時でありました。

 ワインはアスペルジュにはグラス一杯だけ白ワインを。



 AOC BOURGOGNE "CHARDONNAY" 2006 / Vignoble Eypert

 我が家のハウスワインの白番です。きりっと美味しいワインです。

 その後は我が家のちょっといい時のハウスワインで。




 AOC BOURGOGNE "PINOT NOIR"2003 / Domaine Joseph Drouhin

 
お肉ともばっちりで、美味しく頂きました。

 また明日から一週間が始まりますね。

 けが人が復帰することを願って、頑張りましょう。

 それではまた明日。

 ごきげんよう。


 ☆CHUFの独り言☆ 今日の姫はパパに風邪を移したせいか、元気いっぱい♪ 鼻水も垂れなくなりました。パパには悪いけど、悪化しなくて良かったー。ホッ。 今はぐっすり眠っています(^0^)


↓鼻風邪クリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Sweet Child O' Mine / Guns 'n' Roses












lundi 13 avril 2009

寝れない夜


 昨日はなかなか寝れない夜に。

 晩酌後に寝ようとしたところ、我が娘がふぎゃぁ~と起きまして・・・

 その後もなかなかぐずって寝ない、泣く、笑うで、大変でした。

 そんなのが、朝の7時くらいまで続きいつもと様子が違うなぁと思ったら、ちょっと鼻風邪をひいたようで。

 今日は一日中鼻を垂れておりました。熱はあまりないようですが、ちょっとだるいのかな?なんだか反応がいつもと違います。

 そんな中、あまり寝れなかったんですが、テキトーな時間に起きてマルシェへ買い物に。

 仕事場が変わってから基本的に日曜日に一週間分の野菜を買ってしまうんですが、遅くても昼過ぎまでしかやっていないので、早起きしなくてはいけません。


 いろいろ買ったんですが、立派な白アスペルジュがあったので。明日にでも料理しましょう。


 その後3人で昼食を撮って、だらだらしていたら3人で昼寝をしてしまいました。夕方の3時から5時くらいまで寝ていました。

 その後もう一回近くの中華街まで買い物に行って、夕食を。

 ライトに、冷蔵庫一掃サラダです。



 チコリとレタスをベースに、アルティショー、ブイヨンで煮たポアロー、ドライトマト、焼いたソーセージ。

 ホントはこの後パスタを食べるつもりでしたが、二人ともお腹いっぱいになったので辞めました。

 ワインはこちら。

 AOC CREMANT DE BOURGOGNE / LA MAISON DE CREMANT

 去年の夏に一回載せたことのあるスパークです。日中そこそこ気温が上がったのでシュワッとしたくなりまして久しぶりにスパークです。なかなか美味しいスパークです。見つけたらお試しを。6.75€。シャンパーニュと比べるとかなりお得ですね。

 今夜はどうでしょうか?ゆっくり寝れると良いですが・・・

 ということで、この辺で。

 また明日、ごきげんよう。

 ☆CHUFのメモ☆ 鼻水タラタラ・・・ママの風邪がうつっちゃったみたい・・・・・・ごめんちゃい。


↓オヤスミクリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Loser / Beck

dimanche 12 avril 2009

晩酌しながら更新中(その四十九)


 ウィークエーン♪、ウィークエーン♪、

 またまた晩酌しながらの更新です。ウィークエーン♪。

 毎週言ってるような気もしますが、疲れた一週間でした。

 それに考えることも色々とあり、自分がこれからどうしたいのかをはっきりと決めなければいけないなぁと思っているところであります。

 まぁ、その辺はまた今度にして、飲んでいるのはこちら。


 AOC SAVIGNY-LES-BEAUNE 1er CRU "LES LAVIERES" / DOMAINE LOUIS JADOT

 疲れているからというか、なんだかホントはいろいろ書くのもめんどくさいんですが、美味しいワインです。19.5€、最近なんだか高いワインばっかり飲んでいますが、いいでしょう。労働に対するご褒美ということで。

 また明日の朝はマルシェに行く予定です。何かいいものがあったら載せるとしましょう。

 それではみなさん、良い週末を。

 また明日、ごきげんよう。

 ☆CHUFのメモ☆  今日も、日差しが強かったのでサングラスをかけてお買い物へGO!が、本人は気に食わない様子・・・気づいたらいつの間にかはずしてモグモグしておりました。かけてるとかわいいのにっ!

↓週末も、クリックしていいんだよ・・・よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : CLOUDY HEART / BOOWY

samedi 11 avril 2009

晩酌しながら更新中(その四十八)


 明日も仕事ですが・・・

 夜だけなので、晩酌しながらの更新ですイェーイ。

 最近なんだか気温が高く、それでいて湿度も高いので、なんだか不快な日が続いています。こちらの乾いた空気になれると、ちょっとした湿度の高さがたまりません。

 汗を掻くのは厨房だけにしてほしいのです。

 ということで、帰宅後、シャワーを浴びて一杯やっているのいは、コッツィラァ~。


 AOC CHAMPAGNE / PIERRE MIGNON

 聞いたことのないつくり手ですが、シャンパーニュ。さっぱり美味しく頂いております。去年の夏はスパークをかなり飲みましたが、そのおかげで、違いのわかる男になってしまいこれからはあまりスパークに手が伸びそうもありませんが、そこは何とかして美味しいスパークを発見したいと思います。とりあえず、こちらは我が家のハウスシャンパーニュということにしておきましょうか。14€。ちょっとしたコネがないとこの値段では買えないので、紹介だけ。

 毎週のように書いていますが、やはり今回の不況は大変です。今日耳にした話では、とあるパリの3星レストランは一日の来客が10~15人くらいだとか。加えてかなり多くの星付きレストランが集客のための値段を抑えたメニューをやり始めていますね。

 こんな中でも来てくれる方々に感謝感謝ですね。

 ということで、この辺で。

 また明日、ごきげんよう。


 今日は☆CHUFのメモ☆はお休みです。疲れて我が家の姫と一緒に寝てしまいました。オヤスミ~。


↓シャンパーニュ・クリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Party all over / Treat

vendredi 10 avril 2009

疲れた一日

 
 今日はとても疲れた日。

 昼に90人、夜は40人。

 忙しいことは良いことですな。

 でも一人欠けてのサービスは結構大変です。

 もちろん何とかするために頑張りますが、スーパーマンではないのでね・・・いろいろ大変でした。

 ということで、今日はこの辺で。明日の夜も結構忙しそうです。

 また明日、ごきげんよう。
 
 ☆CHUFのメモ☆ 支え無しでも、ちょっとなら一人でお座りできるようになったよ♪ ほんのちょっとだけどね~・・・

↓お疲れクリック、よろしくちゃん。
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

Chanson du Jour : Wild World / Cat Stevens