きちんとした準備をするために、何が大事なのか?
全てでしょう、と僕は思う。
放って置いて良いことなどないと思うのだけど。
昨日の夜、今日の分の発注を相棒に任せた。彼がやるというので。
そして、今朝。
明らかに量が少ない。
何の為にオープン前の仕込みをするのか?仕込みが回転していくベースとなるものを作るために他ならない。
言い訳は、いきなりそんなにたくさんのお客が来るわけない、とのこと。
何の為に店のコンセプトを変えるのか?客単価を下げるのか?席数を増やすのか?より多くのお客を呼ぶためでは無いのか?
「真剣か?」と問うと、「もちろんだ」と。そうであってほしい。
「大丈夫か?」と問うと、ちょっと間が空いて「どういう意味で?」とどっかの国のトップのように逆質問。
置かれた立場は虚勢を張って強がることではないはず。
状況をきちんと把握してその時々にやるべきことをやって、確実に歩を進め、結果を出すことだと。
今日の一日が終わった後、というか、対峙すべき食材が尽きてお開きといった方がいいのか、彼曰く、
「かなり進んだな」
とのこと。
かなり遅れていると思うよ、とは答えなかったけど。
予定日より遅れて再開した仕事は、2日働いただけで、休息日。
大丈夫か?
真剣か?
YES, WE CAN と自信を持って答えたい。
火曜の夜から営業再開です。
Chanson du Jour : 最後のニュース / 井上陽水
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire