dimanche 9 mars 2008
いつまでも料理人でいたいと思う
今日のサービスは最悪だった。
一番しっかりしなくてはいけないポジションの人が、ダメダメだったから。
それは、何を隠そう我らのシェフ。
今同僚の一人がバカンス中で、そいつと僕はちょっとだけポジションがかぶる関係で、彼がいないと、僕が彼の代わりをやって、シェフが僕の代わりをやる。
彼(シェフ)は普段何もしない。昔は、いい料理人だったと思う。でも今は・・・
金、土は一週間の中で一番忙しい。そういうときに、一番大事なポジションをやる人がだめでは、全部がグダグダになる。今夜がそれ。
僕たちの仕事は、だましだましできるようなものではない。だめであれば、すぐにわかってしまう。でもシェフだからみんな何も言わない。
その辺は、彼が一番わかっていると思うけど・・・。僕たち料理人は、つべこべ言う前に技術者であるべきだと僕は思ってる。才能を具現化できるのも技術があってのことだと思うし。
でも、彼は普段何もしない。昔はいい料理人だったと思う。彼から学んだものもたくさんあるし・・・。彼の頭の中では、いつまでも昔のイメージがあるんだと思う。
今の彼は、自分の子供の運動会で、十何年ぶりにかっけこをして、足がもつれて転ぶお父さんたちみたいなもの。頭の中の自分と実際に動いてる自分が一致しないんだと思う。
彼はいつも虚勢を張る。「僕はシェフだから」って。
僕は思うよ。技術者として、突き詰めなければいけないことがまだまだあるよ、と。だめなところを見つめなおして、やり直せば良いのに、と。
知っていることは素晴らしいことだと思う。何が良くて何がだめなのか。でも僕たちは評論家じゃない。評論される立場なんだから。
彼とたまに働くといつも思う。僕はいつまでも料理人でいたいと思う。僕はいつまでも火の前に立って、ほかの料理人たちのそばにいたいと思う。
いろんな人からいろんなことを教わってここまで来た。でもできれば、いい人からいい物を得たいと思う。いい反面教師なんて、結局どうすればマイナスにならないかを学ぶだけだからね。
↓こんな日もありますね。クリック、シィル・ヴ・プレ。
Chanson du Jour : Kickstart My Heart / Motley Crue
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire