フランス人の好きな料理の一つであります。まかないでもよく出てきます。何度か、それっぽいレストランで食べた事がありますが、なんだかイマイチでしたし、まかないで出てくるアプランティが作る物なんか言わずもがな。
我が家では時々作っていますが、掲載は今日が初めてではないかと。鶏もも肉のクスクス。
アリッサと一緒にいただきました。アリッサとは唐辛子のペーストのことで、これを煮汁に溶かしてスムールと一緒に食べるんですが、これがあるのとないのとでは違うものになってしまうと思っております。ワサビのきかない寿司のようなものと言えるでしょうか?
見た目、なんだかカレーっぽい感じがしますが、全く違うもの。試してことのない方はお試しを。今では日本にもちゃんとしたクスクスが食べることができるレストランもあるでしょう。
僕が好きなのは、子羊で作るクスクス。写真は載せませんでしたが、ちょっと前にも食べました。次は子羊で作りましょう。
今日は日中気温が上がりまして、28度まで。それでもやはり夏の日差しのそれではないのですな。こう言う日があるればあるほど、夏の終わりを感じます。
明日から仕事です。色々あるので、これから少しづつ書いてみたいと思います。
それではまた明日、ごきげんよう。
↓いつもメルシィー、今日もシィル・ヴ・プレ。

Chanson du Jour : You're All I Need / White Lion
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire